Franz Hagenbuch
Adresse
8919 Rottenschwil
Lehrstellen
Betriebszweige
Diverses
Unser Betrieb liegt leicht erhöht in der Schwemmlandebene der Reuss im Weiler Werd. Im Haus befindet sich noch eine Mietwohnung und ein „Bed and Breakfast“ Ferienzimmer. Unsere Familie besteht aus dem Betriebsleiter und seiner Frau und drei erwachsenen Söhnen. Sohn Sebastian arbeitet ebenso auf dem Betrieb mit wie ein Landwirt, der in der Saison zu 80 % angestellt ist.
Die Betriebsgebäude und Ställe sind alle zweckmässig eingerichtet. Hauptbetriebszweige ist die Munimast (QM). Das Grundfutter wird auf dem Betrieb produziert und in zwei Fahrsilos gelagert. Gefüttert wird mit einem Fräsmischwagen, ergänzt mit einem Feedboy. Die Kälber werden am Tränkeautomaten abgetränkt. Nebst dem Standort in Werd gehört auch der Mühlehof in Unterlunkhofen zum Betrieb. Dort schaut Sebastian zu den Pensionspferden.
Im Ackerbau (LN: 44 Ha) bauen wir nebst Silomais, Raps, Winterweizen, (Brau-)Gerste, Zwischenfutter, Gründüngungen und Kartoffeln auch Süsskartoffeln an. In diesem Bereich gehören wir zu den Pionieren der Schweiz und haben die Fläche auf mittlerweile 10 Hektaren ausgebaut. Die Süsskartoffeln werden von uns angebaut, geerntet, gelagert, aufbereitet und verkauft. Wir gehören zu den grössten Produzenten der Schweiz.
Dank der guten Zusammenarbeit mit anderen Betrieben und den zusätzlich verrichteten Lohnarbeiten (Säen, Pflanzenschutz, Bodenbearbeitung, Düngung) steht ein moderner Maschinenpark mit vier Traktoren zur Verfügung. Auch ein RTK-Lenksystem kommt zum Einsatz. Uns ist wichtig, dass Lernende alle Arbeiten ausführen und auch Verantwortung übernehmen können.
Wir haben einen Bewirtschaftungsvertrag für ökologische Ausgleichsflächen mit dem Kanton und führen Streue im Lohn ab. Eine intensive Produktion und ökologisches Denken und Handeln sind für uns kein Widerspruch.
Auf unserem Hof legen wir Wert auf Ordnung und Sauberkeit. Wir pflegen ein grosses Beziehungsnetz und die Akzeptanz auch in der nichtbäuerlichen Bevölkerung ist uns wichtig. Wir legen Wert auf eine solide Fachausbildung und ebenso auf ein breites Allgemeinwissen.